Главная Одесса Памятники архитектуры Одессы Памятник Дюку де Ришелье

Памятник Дюку де Ришелье

Памятник Дюку де Ришелье

Имя Армана Эмманюэля дю Плесси, герцога де Ришелье неразрывно связано с историей Одессы. Потомок знаменитого кардинала Ришелье из-за Великой французской революции вынужден был иммигрировать в Россию, где отличился при взятии Измаила.

Через некоторое время Арман Эмманюэль дю Плесси получил должность генерал-губернатора Одессы. Несмотря на то, что он стал градоначальником Одессы только в 1803 году (спустя 9 лет после основания города), его современники называли «наш Дюк» и считали основателем города. Первый Одесский градоначальник за 11 лет своего правления сумел превратить небольшой приморский городок в процветающий и красивый город, слава о котором прокатилась по всей Европе.

По возвращении на родину герцог де Ришелье дважды становится премьер-министром Франции. Спустя 6 лет, он ушел в отставку и собирался вернуться в Одессу, но судьба распорядилась иначе и через несколько месяцев после отставки, в возрасте 56 лет, Дюк де Ришелье скончался от инсульта.

Узнав о смерти своего предшественника, одесский градоначальник, граф Ланжерон, начал сбор средств на возведение памятника, которое началось через два года, но уже при новом генерал-губернаторе, графе Воронцове.

Проект монумента был заказан одному из знаменитейших русских скульпторов И.П. Мартосу, автору памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Скульптура и горельефы были отлиты в бронзе литейным мастером В.П. Екимовым в Санкт-Петербурге. Торжественное открытие памятника Дюку де Ришелье состоялось в апреле 1828 года.

В основании памятника есть три барельефа, символизирующие земледелие, судебную систему и торговлю. Последний из них, а именно мешочек с монетами, изображенный на нем, пользуется особой популярностью у туристов. Согласно одной из легенд человека, который к нему прикоснется, ждет успех и богатство.

Во время обстрела Одессы англо-французской эскадрой в период Крымской войны барельеф на цоколе несколько пострадал. Впоследствии он был отремонтирован, а одно из пушечных ядер было вмонтировано в постамент памятника.

В XIX веке рядом с памятником стояла пушка, которая своими выстрелами оповещала одесситов о наступлении полудня. В 1880 году она была украдена. Спустя несколько дней к градоначальнику явился некий человек и сообщил, что за пять рублей укажет на свидетеля кражи. Мэр согласился на такие условия, и они вместе отправились к месту преступления, где доброжелатель показал пальцем на памятник Дюка и сказал: «Вот он все видел!».

Памятник Дюку де Ришелье на протяжении многих лет является бессменным символом Одессы и это неспроста, поскольку он увековечил память о величайшем человеке, который много сделал для города, который называют сейчас не иначе как Южная Пальмира.