Одесские катакомбы

Одесские катакомбы

Одесские катакомбы это своего рода уникальное метро – сотни километров подземных дорог, которые образовались в период строительства города.

Историки полагают, что Одесские катакомбы возникли как шахты по добыче камня – ракушняка. Первая добыча ракушняка была начата еще в ХVIII веке. Сейчас сложно определить, кто, когда и почему дал местным каменоломням звучное и древнее название – «катакомбы». Ведь позднелатинским словом «catacumba» называли подземные лабиринты, где христианские общины во II-IV веках спасались от преследования римских властей, проводили богослужения и обряды погребения умерших.

Одесские катакомбы состоят из заброшенных каменоломен по добыче ракушечника и ходов из подвалов домов, так называемых «мин», которые залегают не в известняке, а значительно выше к поверхности – в глинах-суглинках. «Мины» прорывали за пределы зданий, где, проходя под улицами и площадями, соединялись с каменоломнями. Выработки же ракушечника имеются под центральной частью города, Молдаванкой, Большим и Малым Фонтанами, селами – Кривой Балкой, Нерубайским, Усатовом, Куяльником и т.д.

Протяженность Одесских катакомб достигает трех тысяч километров. Температура воздуха под землей круглый год +14 С, а глубина в некоторых местах достигает 100 м.

В 1936 г. молодой чекист Тимофей Грицай обнаружил на Молдаванке, в стене горной выработки, вход в естественную карстовую пещеру, заполненную костями каких-то животных. В 1945-1995 гг. исследования продолжили научные работники и спелеологи, которые обнаружили, что обильные костные остатки принадлежат верблюду, лисице, хомячку, гиене и страусу. В меньших количествах были найдены останки мастодонта, саблезубого тигра-махайродуса, медведя, а также различных птиц и рыб. В 70-90 гг. спелеологи обнаружили под Одессой более десятка пещер, самая крупная из которых имеет длину более километра. Их происхождение и до сих пор остается загадкой.

Переплетаясь в самых неожиданных комбинациях, катакомбы образуют уникальные лабиринты. Не зная лабиринтов, выйти из них практически невозможно и человек, оставленный там без света, обречен на гибель.

Одесские катакомбы всегда пользовались дурной славой, служа приютом для контрабандистов и уголовников, бандитов и бездомных. Специальные мероприятия, проводившиеся полицией, а затем – ЧК и милицией, обычно заканчивались ничем: для криминального мира катакомбы были родным домом. Обнаруживались только следы деятельности обитателей подземелий – обрывки одежды, человеческие останки да надписи на стенах, от которых веет ужасом безысходности.

Но Одесса знает и другие катакомбы, которые укрывали подпольщиков и партизан и были убежищем для мирных жителей во время Великой Отечественной Войны.

В послевоенные годы катакомбы продолжают служить городу. В отдаленных галереях, отгороженных от основного лабиринта железобетонными перемычками, устраиваются склады, подвалы для выдержки коньяка, пункты управления и связи на случай чрезвычайных ситуаций и пр.

В настоящее время, Одесские катакомбы открыты для экскурсий. Средняя продолжительность экскурсии, в зависимости от программы 1,5 – 2,5 часа.