Главная Одесса Театры Одессы Театр юного зрителя им. Н. Островского

Театр юного зрителя им. Н. Островского

Театр юного зрителя им. Н. Островского

Адрес:ул. Греческая, 48а

Тел.:722-14-07, 722-48-51

URL:tuz.od.ua

Одесский театр юного зрителя, один из старейших детских театров в Украине, был создан в 1930 году. Его основу составила группа выпускников Одесского театрального училища. Театр открылся спектаклем «Фриц Бауэр» Н. Сац, а первыми художественными руководителями были главный режиссер М. Молчанов и педагог Муздрамина С. Мануйлович.

6 апреля 1941 года общественность Одессы отпраздновала 10-летний юбилей Одесского ТЮЗа, в этот же день Указом Президиума Верховного Совета УССР театру было присвоено почетное звание писателя Николая Островского.

Великая Отечественная Война застала театр в самом разгаре и подъеме его творческой деятельности. И, тем не менее, находясь в эвакуации, основная труппа артистов и служащих театра не прекращала работы. После освобождения Одессы, ТЮЗ первым среди детских театров Украины открыл двери перед юным зрителем русской народной сказкой «Об Иване-Царевиче».

Репертуар одесского ТЮЗа интересен и тем, что спектакли предназначены как для детей и молодежи, так и для взрослых. Сегодня младшие школьники могут увидеть замечательные сказки – «Кошкин дом» С. Маршака, «Кот в сапогах» Ш. Перро, «Принцесса и трубочист» Л. Жуховицкого, «Солнышко внутри» Е. Тыщука, «Царевна-лягушка» Г. Соколовой и др.

Для подростков представлены такие спектакли: «Прощай, овраг!» К. Сергиенко, «Похищение Джонни Дорсета» (по О. Генри), «Я считаю до пяти» М. Бартенева. Для старшеклассников и молодежи – «Игры на заднем дворе» Э. Мазия, «Кайдашева сім’я» І. Нечуя-Левицького, «Счастье мое» А. Червинского.

Для взрослых зрителей в театре представлены следующие пьесы: «Божьи коровки возвращаются на землю» В. Сигарева, «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо, «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса.

В основе любого театра лежит психология: если эмоции со сцены переходят в зал, зритель заражается позитивом и передает свою частичку внутреннего мира на сцену, от этого завязываются определенные отношения. В ТЮЗе именно эти определенные отношения видны сразу, ведь наши актеры играют для детей. Не случайно, Максим Горький сказал: «Для детей нужно писать так же, как и для взрослых, только еще лучше».