Одесский ботанический сад

Одесский ботанический сад

С момента основания Одессы всегда актуальным оставался вопрос озеленения города. Местность, на которой построена Одесса была, по сути, голой, однообразной степью, лишенной всяческой растительности, за исключением небольшого количества деревьев и кустарников.

Ничтожно малое число деревьев не могло спасти город ни от пыли, ни от песка, постоянно поднимаемых ветрами, которые стали для одесситов настоящей напастью.

Попытки озеленения города и его окрестностей предпринимались с первых дней его основания: в числе импортируемых товаров неизменно фигурировали семена, саженцы лесных и плодовых деревьев, которые ввозились в основном из Испании, Греции и Италии, что, собственно, и создавало ряд трудностей при адаптации растений в здешнем климате. Та немногочисленная часть деревьев, которая сумела выстоять в непривычных климатических условиях, требовала тщательного ухода – этим могли заниматься люди, имеющие определенные навыки в садоводстве, либо же профессионалы-садовники, а их на то время было не так уж много, да и позволить себе нанять таких работников мог далеко не каждый. Таким образом, озеленение города проходило с большими трудностями и весьма локально.

Понимая необходимость создания хорошо продуманной и действующей системы озеленения города, городские власти приняли решение отказаться от импортных саженцев и семян и создать Одесский ботанический сад. Создание Одесского ботанического сада было необходимо для выращивания пород фруктовых и лесных деревьев для посадки в пределах и за чертой города.

По мнению многих ученых садоводов, основание в Одессе ботанического сада можно причислить к одному из наиболее выдающихся явлений европейской садово-парковой культуры: традиционно сады разводились вблизи различных пресноводных водоемов, в Одессе же он возник практически в голой степи, где не было даже мало-мальски пригодных колодцев.

Научным руководителем работ стал небезызвестный в Европе того времени французский ученый-ботаник Карл Десмет. Десмет активно приступает к работе и по составленному им каталогу со всех концов земли в Одессу привозят семена растений, пригодных к здешнему климату и почве. Кроме того французский ботаник ищет наиболее благоприятные формы и методы прививки деревьев и кустов. В это же время городские власти выделяют 87 десятин земли для разбивки ботанического сада, и уже в середине ноября 1819 года под чутким надзором Десмета на этой территории высаживается 120 тысяч саженцев, привезенных из Крыма и Молдавии. Результат трудов городских садоводов превзошел все ожидания.

С тех пор зеленые насаждения в Одессе перестали быть редкостью: улицы города постепенно засаживались всевозможными породами деревьев и кустарников, украшались цветами и яркими клумбами, позволяя одесситам вдыхать чистый воздух полной грудью.

Сегодня Одесский ботанический сад, находящийся на Французском бульваре, является одним из научных подразделений Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. Здесь, на площади около 16 гектаров, произрастают более трех тысяч видов растений самого разного возраста, и с каждым годом это количество увеличивается.

Одесский ботанический сад – место, где всегда много народу: студентов с преподавателями, туристов и гостей города, одесситов, которые любят здесь бывать, начиная с апреля, когда деревья и кустарники выпускают новые почки. Это место особое – сюда приходят не только для того, чтобы узнать историю и происхождение деревьев, кустарников и цветов, но и отдохнуть душой и телом в тени деревьев, посаженных с любовью.